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AJMB Le Monde du Bessin, AssoDJeunes de 3 à 103 ans

AJMB, association ludo-éducative ouverte à tous. Tél 06.52.76.60.23

La pâte à tarte aux petits suisses !

Publié le 6 Septembre 2013 par AJMB Le Monde du Bessin, Asso des Jeunes de 3 à 103 ans

La pâte à tarte aux petits suisses !

Un avant-goût de l'atelier gourmand ?

Pâte à tarte aux petits suisses

Ingrédients pour 6 tartelettes ou pour une tarte

3 petits suisses égouttés (180 g)
200 g de farine (à la place des 180 g que l’on trouve très souvent pour cette recette)
90 g de beurre
3 pincées de fleur de sel
1 cuil. à café rase de sablon de tomates (facultatif)

Mettez tous les ingrédients dans le bol de votre robot puis actionnez-le par à-coup, jusqu’à ce que le mélange ressemble à une chapelure grossière.
Actionnez ensuite le robot en continu, juste assez pour que la pâte forme une boule.
Sortez-la puis laissez-la reposer 30 minutes au frais.

Si vous n’avez pas de robot : versez la farine et le sel dans un grand bol, creusez un puits et ajoutez les petits suisses égouttés et le beurre coupé en dés. Incorporez les matières grasses du bout des doigts, jusqu’à obtenir une chapelure grossière puis pétrissez la pâte, juste assez pour former une boule.
Laissez reposer 30 minutes au frais.

Sur une surface farinée, étalez la pâte en un rectangle, pliez ce rectangle en trois comme pour enveloppe, tournez d’un quart de tour puis étalez en un rectangle. Pliez à nouveau ce rectangle en trois, comme pour une enveloppe, tournez d’un quart de tour et étalez à nouveau. Faites cette opération 3 ou 4 fois en tout. Ce n’est pas une obligation mais cela donne un très léger feuilleté à la cuisson.

Préchauffez votre four à 180°C.
Découpez des cercles plus grands que le diamètre de vos moules à tartelettes. Garnissez chaque moule avec un cercle de pâte et découpez le surplus en vous servant de votre rouleau à pâtisserie.
Couvrez chaque tartelette d'un cercle de papier de cuisson puis ajoutez des haricots secs ou des billes de cuisson. Enfournez pour 7 minutes, retirez le papier, les haricots et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes environ, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. Laissez refroidir sur une grille.

Et voilà, vous n’avez plus qu’à trouver une garniture.

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